热门文章

2017年6月8日开马主要是124期开马结果为主的dnf湖南七区开马等服务!愿成功之路上能与您同行!

卡本加固材料:后锚固,新旧结构均适用的灵活方法_商业资讯_新闻

摘要:预埋锚固过于复杂,是否存在灵活多变的方法呢?

锚固,即是指钢筋预埋在混凝土中,与混凝土间存在形成可靠的连接,混凝土对钢筋起到有效的握裹力,二者之间形成整体共同受力。随着建筑业的迅猛发展、新建工程的种类日益丰富、加固以及改造工程的逐日增多,常规的预埋钢筋方式已经无法满足人们的需求,后锚固工艺的出现也就显得尤为重要。

我们俗称后锚固工艺为锚栓,它区别于传统预埋的施工方法最主要的一点,就是钢筋的锚固是在混凝土已经浇筑完成的情况下进行。后锚固相对于传统的预埋锚固,具有施工简便、操作灵活的优点。最初后锚固仅限于对原有建筑物的加固处理,随着施工工艺的不断普及、使用、发展,后锚固技术在新建结构中的表现也不遑多让。

现今的后锚固方法根据锚固组件的工作原理及构造的不同,分为两种:

1)机械锚栓:利用锚栓与锚孔之间的摩擦作用或锁键作用形成锚固的锚栓,根据工作原理又分为扩底型锚栓与膨胀型锚栓。

(1)扩底型锚栓:通过锚孔底部扩孔与锚栓组件之间的锁键形成锚栓,又分为模扩底锚栓和自扩底锚栓。

(2)膨胀型锚栓:利用锥体与膨胀片的相向移动,促使膨胀片膨胀,与孔壁混凝土产生膨胀挤压力,并通过剪切摩擦作用产生抗拔力,实现对被连接件锚固的一种组件,又分为扭矩控制式膨胀型锚栓和位移控制式膨胀型锚栓。

2)化学锚栓:由金属螺杆以及锚固胶组成,将金属螺杆胶结固定于混凝土基材钻孔中,通过锚固胶形成锚固作用的锚栓,又分为普通化学锚栓以及特殊倒锥型化学锚栓。 

3)植筋:是国内工程界广泛应用的一种后锚固连接技术,以化学胶粘剂即锚固胶将带肋钢筋及螺杆胶结固定于混凝土基材钻孔中,通过粘接与锁键作用,以实现对被连接件锚固的一种组件。化学植筋与粘接型锚栓的作用机理相似,但化学植筋长度不受限制,与预埋钢筋的先锚固方式相似,且破坏形态易于控制。

不同种类的锚栓由于作用机理、结构形式的不同,所适应的结果也各有差异。可以说,锚栓施工质量成果的好坏,与锚栓的选择是否合适就占了很大的原因。锚栓的选用除考虑锚栓本身性能差异外,尚应考虑基材性状、锚固连接的受力性质(拉、压、中心受剪、边缘受剪)、被连接结构类型(结构构件、非结构构件)、有无抗震设防要求等因素的综合影响。

1)除化学植筋外,现有各种机械定型锚栓,绝大多数主要应用于非结构构件的后锚固连接,少数应用于受压、中心受剪、压剪组合的结构构件的后锚固连接,不得用于受拉、边缘受剪、拉剪复合受力的结构构件及生命线工程非结构构件的后锚固连接。

2)满足锚固深度要求的化学植筋及螺杆,可应于抗震设防烈度不大于8度的受拉、边缘受剪、拉剪复合受力的结构构件及非结构构件的后锚固连接。

后锚固在我国建筑工程领域,特别是既有建筑改造加固、幕墙、墙体节能工程等方面具有良好的发展前景。未来的后锚固适用性必将不断提高,在工程领域中起到越来越大的作用。

2017-10-07 13:06

网站统计